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Fischlexikon - Zander

Lat.: Stizostedion lucioperca D: Zander GB: Pike-perch F: Sandre I: Luccioperca E: Lucioperca
Nährwerte pro 100 g: kcal: 90 kJ: 382 Eiweiß: 19,2 g Fett: 0,7 g

Zander. Dieser delikate Süßwasserfisch taucht immer öfter auf den Speisekarten der Nobelrestaurants auf. Das zarte, weiße Zanderfleisch gehört zum Besten, was uns das Süßwasser zu bieten hat. Sein aromatischer Geschmack kommt besonders gut pochiert, in Butter gebraten und mit feinen Soßen serviert zur Geltung. Im Handel wird der Zander frisch, ganz oder als Filet angeboten – zunehmend auch gefrostet. Der pfeilschnelle Raubfisch lebt in den Flüssen und Seen Nord-, Ost- und Mitteleuropas sowie in salzarmen Regionen (Bodden) der Ostsee. Auch Teichwirtschaften züchten diese Barschart, die rein äußerlich Ähnlichkeit mit dem Hecht hat, seit vielen Jahren mit Erfolg. Zander werden zwischen 40 und 130 cm groß und bis zu 10 kg schwer.

Quelle: In Hoopte an der Elbe habe ich eine kleine Broschüre über Fisch gefunden. Dort habe ich die Bilder und Texte entnommen. Herausgeber ist das FIZ Fischinformationszentrum e.V. Ökotrophologin Sonja Redmann ist bestens informiert über die aktuellen wissenschaftlichen Veröffentlichungen zum Thema Fisch und Ernährung. Sie belegen den hohen gesundheitlichen Stellenwert der Meereskost.

Die Bilder sind von M. Bitter.

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