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Fischlexikon - Schwertfisch

Lat.: Xiphias gladius D: Schwertfisch GB: Swordfish F: Espadon I: Pesce spada E: Pez espada
Nährwerte pro 100 g: kcal: 126 kJ: 532 Eiweiß: 19,4 g Fett: 4,4 g Omega-3-Fettsäuren: 0,85 g

Schwertfisch. Der auffällige Fisch mit dem langen „Schwert“ wird auf mediterranen Märkten als Topp-Delikatesse gehandelt! Eine imposante Erscheinung ist dieser bis zu 4,5 m lange und bis zu 540 kg schwere Schwarmfisch mit seinem schwertförmig verlängerten Oberkiefer. Obwohl er in allen warmen und mäßig-warmen Meeren vorkommt, ist frischer Schwertfisch hierzulande eher selten im Handel. Sein würziges, festes Fleisch ist geräuchert oder als Konserve aus tropischen und subtropischen Importen verfügbar. Wer Gelegenheit hat, an frische oder tiefgekühlte Schwertfisch-Schnitten zu gelangen, kann sie wie ein Fleischsteak braten oder grillen. Besonders lecker schmecken dazu Olivenöl, Knoblauch, Pfefferschoten, Mittelmeerkräuter, Tomaten und Paprika.

Quelle: In Hoopte an der Elbe habe ich eine kleine Broschüre über Fisch gefunden. Dort habe ich die Bilder und Texte entnommen. Herausgeber ist das FIZ Fischinformationszentrum e.V. Ökotrophologin Sonja Redmann ist bestens informiert über die aktuellen wissenschaftlichen Veröffentlichungen zum Thema Fisch und Ernährung. Sie belegen den hohen gesundheitlichen Stellenwert der Meereskost.

Die Bilder sind von M. Bitter.

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